Усилитель звука

May 19, 2017

Это новый прибор, который появился на рынке не очень давно…

По своим техническим возможностям представляет собой хорошо забытый аналоговый слуховой аппарат, которым пользовались 20-30 лет назад.

И сегодня потребитель стоит перед выбором:

Зачем покупать слуховой аппарат, если можно купить усилитель звука, причем намного дешевле. И реклама доказывает, что с усилителем звука можно хорошо слышать…

Из названия понятно, что усилитель звука усиливает все звуки, не только речевого диапазона, он так же усиливает все шумы в диапазоне низких, средних и высоких частот. И возможность слышать все эти шумы вместе с речью в повседневной жизни совершенно не радует потребителя.

В усилителе звука он будет слышать ГРОМКО, но значит ли, что это ХОРОШО?

Что подразумевается под словами «хорошо слышать»?

Это значит, понимать, то есть, разбирать все слова и желательно, что бы во время общения не было посторонних звуков и шума. И, совершенно не обязательно при этом, чтобы звуки речи были громкими. Намного приятнее все звуки слышать естественно и натурально.

Такая обработка звуковых сигналов возможна лишь в слуховых аппаратах, в которых проводится частотная настройка по индивидуальной аудиометрии (проверке слуха). Для конкретного пациента, в специальной программе, усиливаются не только те частоты, на которых есть снижение слуха, но и применяется дифференцированное усиление, в зависимости от потери слуха на каждой частоте. Благодаря такой настройке слухового аппарата, происходит комфортное и естественное восприятие звуков речевого диапазона, что и приводит к хорошей разборчивости.

Улучшению разборчивости речи в слуховом аппарате также способствует автоматическое шумоподавление, благодаря которому, хорошая разборчивость речи сохраняется даже в шумной обстановке.

Усилитель звука не располагает такими возможностями. При помощи регулятора громкости все звуки он делает или громче или тише.

У слухового аппарата также есть регулятор громкости, но регулировке громкости предшествует несколько важных и ответственных моментов:

Над этим и работает специалист слухопротезист, цель которого:

  • Сделать проверку слуха (аудиометрию)
  • Выявить показания и противопоказания к слухопротезированию
  • Правильно подобрать слуховой аппарат (не только по мощности, но и учитывая возможные пожелания)
  • Проверить слуховой проход на наличие серной пробки
  • Правильно подобрать ушной вкладыш
  • Сделать слепок слухового прохода для индивидуального вкладыша

И без всех этих перечисленных пунктов, правильный выбор слухового аппарата не возможен, и, как следствие, невозможна хорошая разборчивость речи.

Поэтому при выборе между слуховым аппаратом и усилителем звука, выбор может быть сделан только в пользу слухового аппарата, конечно же, если Вы хотите не столько громко слышать, сколько хорошо разбирать речь, комфортно, натурально, естественно, без лишнего шума и при незначительном усилении!